南韓加密貨幣交易所Coinbit遭警方查封 涉嫌製造虛假交易獲得1000億韓元

南韓第三大加密貨幣交易所Coinbit,涉嫌製造大量虛假交易,推高交易所內的交易量。據稱,該交易所內有99%的交易量均為虛構,當地警方近日到其位於江南區的總部及其他分部搜查,並拘捕包括主席Choi Mo在內等多名管理層,而交易所亦遭到查封。

據南韓媒體《Seoul Shinmun》今日報道,警方大舉搜查Coinbit的辦公室及相關的物業,估計該交易所透過虛假交易,獲得逾1000億韓元,折合約6.5億元。Choi Mo及其他管理層懷疑操縱多個帳戶,提高交易量及控制加密貨幣價格,再從中非法獲利。

此前,《Seoul Shinmun》已於今年5月時獲得內部消息人士通傳,直指在去年8月至今年5月期間,被稱為「一號交易所」內的99%加密貨幣交易,例如比特幣等,沒有任何相關的存取細節。

同時,主要讓小型加密貨幣上市的「二號交易所」,與其他交易所阻擋加密貨幣的交易,讓Choi Mo及其他管理層可以控制加密貨幣的供應。此舉容許管理團隊在特定時間內,大量交易加密貨幣來直接獲利。

由於《Seoul Shinmun》擔心旗下員工受到人身安全的威脅,故此上述的調查報道,一直等到警方執法後才公開。目前,Coinbit的交易網站仍未關閉,惟當中顯示的交易量則跌至甚低水平,而且未知有多少客戶及資產受到今次事件影響。

至於,加密貨幣交易所的製造虛假交易,早已成為行業內的重要問題,由於全球因加密貨幣興起,出現逾千間交易所。為了加強競爭力,令投資者覺得交易所的交投暢旺,能夠有效買賣加密貨幣,故此部分交易所均會製造大量虛假交易。當中一些交易所更會利用不同的手段,例如不能提取加密貨幣、突然無故停止運作一段時間等,希望藉此控制現金流及交易價格。