中國人行澄清數碼版人民幣僅針對小額交易測試

中國人民銀行目前正就央行數碼貨幣(DC/EP),在不同地區作測試,惟近日網上傳出消息,深圳的二手樓交易已應用數碼版人民幣,但用戶不能將之兌換回現金。人行昨日就此傳聞澄清,表明DC/EP的測試,僅在小額零售的交易時使用,並不包括在大額交易之內。

由中國人行領導的央行數碼貨幣測試,已逐步在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部等具備條件的地區開始,而早前深圳金融局亦宣布已在安全及可控的情況下試用DC/EP。不過,近日中國網絡內廣傳一張聊天軟件內的截圖,有用戶聲稱有人出售深圳的房屋後,只能獲得數碼貨幣,但不能兌換回現金。有些人則稱,買樓時用現金交易,但賣樓時只能收到數碼貨幣。

中國網上流傳的聊天截圖

不過,人行相關人士澄清這些網上消息為謠言,並表明現時DC/EP的應用場景,僅限於小額零售交易,並未有拓展到地產交易等大額交易場景。同時,數碼版人民幣與現金一樣,均可以1對1雙向兌換。

現時,中國四大國有銀行、政府部門等機構,正就DC/EP作內部測試,包括用來轉帳及發放薪酬。此前已有分析稱,因應新冠肺炎(COVID-19)的影響,推動𦟝球央行在央行數碼貨幣的相關研究,藉此減少交易時的直接接觸。同時,市場為中國積極發展DC/EP亦是為了推動人民幣國際化,以對抗美元於國際結算貨幣內的主導地位。