中國多間銀行積極申請區塊鏈專利 擬建知識產權護城河

中國的區塊鏈行業,自去年國家主席習近平將之提升至國策層面後,多個政府部門及金融機構均積極研發相關技術。早前,多間國有銀行如工商銀行、中國銀行等,已公布擁有多項區塊鏈專利,有分析認為,此舉是銀行為免日後要付出大量的專利費用,預先築起知識產權的護城河。

據中國專利資料庫天眼查數據顯示,工商銀行公布有多項區塊鏈專利,包括「區塊鏈共識系統及方法」、「基於區塊鏈的文檔編輯方法、裝置及系統」,以及「基於區塊鏈分布式數據庫存儲方法及系統」等。這些專利均在今年4月時申請,涉足範圍包括數據加密、安全保護及終端數據升級等。

至於,中國銀行亦在同期申請多項專利,包括區塊鏈的資訊管理方法及裝置、區塊鏈處理捐贈物資的方法,以及跨境付款等。兩大銀行在區塊鏈領域積極申請多項專利,反映相關技術正逐步體現於銀行的業務之內,能夠提高信任程度及效率,兼降低業務營運成本。

據《北京商報》引述國有銀行金融科技業務的人士稱,相關專利是作為銀行在區塊鏈領域內創新的一種外在體現,一定程度上代表銀行發展區塊鏈的專業水平。同時,區塊鏈專利展示出排他性,能夠讓銀行擁有獨特的競爭力。蘇寧金融研究院金融科技研究中心主任孫揚則稱,銀行可以透過專利來建立護城河,避免日後遭收專利費用,而專利也代表原創及有核心技術,將有助支持銀行發展區塊鏈相關的業務。

據了解,早於2016年時,中國的銀行已開始申請區塊鏈專利,而自2016年至2019年間,專利申請數量增加38倍,由11項增至433項。目前,微眾銀行有最多專利,合共288項,其次工商銀行的50項及中國銀行的40項。