俄羅斯擬建立人工智能系統 追查加密貨幣不法交易

俄羅斯政府為了加強打擊不法分子,利用加密貨幣來洗黑錢等犯法行為,計劃建立一套人工智能系統,收集區塊鏈內的數據作分析。這套系統將會追蹤所有加密貨幣服務供應商的交易,甚至部分移除傳送加密貨幣的用戶匿名狀態。

俄羅斯聯邦金融監察局(Rosfinmonitoring)將會負責建立新系統,該局於2001年總統普京成立,目的是打擊及預防洗黑錢及恐怖主義融資活動。監察局在國內擁有封鎖銀行戶口的權力,而隨着加密貨幣在當地甚為盛行,當局有意提高追查的力量。

由於用戶以加密貨幣交易時,有一定程度可以在匿名狀態下完成,故此俄羅斯政府希望透過建立新系統,解除部分的匿名程度,從而追蹤到用戶是誰。這套系統會調查所有透過加密貨幣,用來作非法活動的交易。當局以比特幣的區塊鏈,建立了新系統的原型,並已應用在調查毒品交易的範疇,而俄羅斯警方亦有意採用這套系統,而預算完成建立整個系統需要1040萬美元。

近年俄羅斯政府逐步收緊加密貨幣的監管,今年7月底時國會通過新法案,所有公司如在區塊鏈上發行數碼證券,需要向俄羅斯央行註冊,並要符合相關要求。同時,加密貨幣作為其中一種資產亦要報稅,而且不能用來購買貨品及服務。市場預期俄羅斯監管加密貨幣的更多具體法規,將於今年稍後時間公布,預期會有更多限制。