中國傳大規模測試央行數碼貨幣 四大國有銀行齊參與

中國的央行數碼貨幣(DC/EP)發展正在提高速度,市傳四大國有銀行在深圳等地區,做大規模的內部測試,為DC/EP日後正式推出做好準備。據了解,現時大部分當地的銀行員工已開始使用電子錢包,用於轉帳及繳費等方面,惟目前仍未有具體出台時間表。

據中國媒體《21世紀經濟報道》引述數個國有銀行消息人士稱,工商銀行、建設銀行、農業銀行及中國銀行正在推動測試,讓員工下載DC/EP的手機應用程式。由於四大國有銀行同時測試,故此也需要考慮到系統的負荷能力,並主要集中在深圳等地區。

據消息人士透露,若需要日後使用央行數碼貨幣,在註冊帳戶時要先在其中一間國有銀行,開設電子錢包,並可利用網上銀行或銀行卡,直接為電子錢包帳戶充值。而目前整個DC/EP應用程式的界面及操作邏輯,類似銀聯的「雲閃付」應用程式。

雲閃付是由人民銀行協調商業銀行及中國銀聯,各方共同建立的一個流動付費應用程式,可以用在公共交通、市場及超市等地方,今年3月時的用戶逾2.4億人。至於,微信支付及支付寶與雲閃付,在中國市場內同屬競爭對手。

上述報道內亦引述銀行消息人士稱,DC/EP的應用程式在轉帳時相當方便,但現時最大問題在日常消費時,使用渠道非常有限,沒有太多機會能夠使用。另一人則稱,由於應用場景有限,故此該行的內部測試只用來繳付黨費及工會費用。

由於受到新冠肺炎(COVID-19)疫情所影響,消費者多傾向利用電子付費方式,從而減少直接用現金付費。今年4月時,人行旗下的央行數字貨幣研究所宣布,DC/EP已在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧運動會內,做內部封閉測試。人行亦在8月3日時舉行下半年工作會議時,提到上半年已啟動DC/EP的封閉測試,而下半年則會積極穩定推進DC/EP研發。