印度加密貨幣或大受打擊 政府擬禁止相關交易

加密貨幣在印度市場的發展,可能再次遭到嚴重打擊,昨日有消息傳出,政府有意收緊加密貨幣監管,禁止在當地交易。來自官方的消息人士透露,現時正與司法部、資訊科技部及中央銀行商討法律框架,當議會恢復運作後,盡快爭取通過相關的法案。

印度政府向來對加密貨幣行業,抱持保守態度,早於2018年時,印度央行向受監管的金融機構發出通知,要求這些機構不得向任何人,或企業提供加密貨幣相關的服務。然而今年3月時,當地最高法院駁回央行的相關監管決定,因公民有權建立新的加密貨幣及交易所,並擁有基本的交易權利,故此容許銀行及金融機構提供相關服務。

不過,據當地媒體《Moneycontrol》昨日報道,有政府的消息人士認為,通過法律來禁止加密貨幣交易,將會對市場有更大的約束力。此舉會清楚定義交易的非法性質,而政府亦已與相關的政府部門討論禁令。印度政府曾在2017年已研究加密貨幣行業,當時的報告提議要禁止任何形式的私人虛擬貨幣,但亦建議政府及央行應研究央行數碼貨幣的機會。

據上述報道指出,印度的加密貨幣交易額於每周數百萬美元,而新冠肺炎所導致的封鎖令,更加推高交易量。當地的業內人士更認為,政府未有提出監管機制,因而損失寶貴的收入。同時,當地越來越多投資者視加密貨幣為避風港,因傳統資產受到疫情所影響,令人們擔心印度的經濟表現。