比特幣昨日高位急跌後喘穩 投資者仍看好中長期走勢

加密貨幣市場近月終於開始其升勢,惟比特幣昨日突破12000美元,創下近1年新高後,卻在10分鐘之內出現斷崖式下跌,急插近1400美元。比特幣的衍生產品市場,近14億美元的期貨合約被強制平倉,一時之間期貨市場哀鴻遍野。不過,投資者對比特幣的中長期前景未失信心,仍然能夠站穩11000美元的水平之上。

比特幣於今年5月產量減半後,市場所預期的升勢終於在兩個多月後展開,在9000美元的水平徘徊多時後,上周終於突破牛皮格局。昨日更持續獲資金追捧,推動比特幣升至12118美元的高位,是自去年9月以來的新高,而過去24小時的交易額有274.1億美元。

然而,市傳有亞洲大戶在比特幣升至高位後套現,因急挫的時間,正好是美國的半夜及歐洲的清晨時段,惟大戶沽貨並非造成下跌的主因。由於市場看好比特幣後市走勢,早已累積不少長倉,但周六日的加密貨幣市場的流動性較低,結果價格下跌觸發連鎖反應,而投資者亦未能趕及補倉,令大量的長倉合約遭強制平倉。

據加密貨幣衍生產品數據平台Bybt的資料顯示,全球多個主要交易所內,有13.8億元的長倉合約被平倉。若單計最大的BitMEX交易所內,則有最少72000個長倉受到影響,其中一個倉位的價值更高達1000萬美元。

雖然大量的合約遭到清算,惟對投資者的信心造成很大的影響,據另一間加密貨幣數據公司Glassnode的資料顯示,周日有4264個比特幣從交易所中提走。一般而言,當投資者對後市缺乏信心時,會傾向將加密貨幣轉移到交易所準備沽售,反之則從交易所內提取收藏,反映投資者目前仍然對比特幣有信心。

截至晚上10時止,比特幣11227美元,上升1.3%,而其他加密貨幣更錄得顯著升幅。以太幣續受惠去中心化金融(DeFi)概念熱熾所推動,升7.2%至391美元,瑞波幣則報0.31美元,升幅近10%。