PlusToken詐騙案拘捕逾百名涉案人 透過傳銷獲得逾400億元人民幣

中國的PlusToken加密貨幣項目,截至目前為止有機會成為業內最大詐騙案,近日中國公安聯合多國政府,拘捕其中109名骨幹成員,當中有27人為主要嫌犯。這個以區塊鏈及加密貨幣作噱頭的平台,聲稱用戶存入加密貨幣後,能夠獲得高回報。惟去年6月其團隊突然夾帶私逃,案件涉款逾400億元人民幣(折合約443億元)。

據中國《人民日報》今日報道,中國公安去年初已發現有人,涉嫌以加密貨幣交易平台,透過傳銷的方式犯案。同年6月時,公安與馬來西亞、柬埔寨、越南及瓦努阿圖等多國警方合作,拘捕在各地匿藏起來的PlusToken的27名核心成員。今年3月時,中國公安亦在中國將涉嫌傳銷罪行的82名成員,全數拘捕。據公安的資料顯示,這次傳銷騙案涉及200多萬人,並有達3000多層的傳銷層級。

PlusToken早於2018年5月時,開始建立所謂的交易平台,用戶透過網上推薦,並繳付價值3500元人民幣以上的加密貨幣後,可以獲得會員的資格。會員根據其繳付的資金,獲得Plus代幣,按照加入順序形成上下線的關係。該平台以會員的等級來發放相應數量的Plus代幣作為回報。

然而,去年6月時用戶很難在平台內提款,其後官方網站更加關閉,團隊成員失去蹤影。之後,這些存放在PlusToken管理的電子錢包內的加密貨幣,在往後多月分批轉到其他電子錢包內,並在各個交易所內套現。據調查公司OXT的研究報告,截至今年3月時,可能仍有61000多個比特幣,未成功出售及轉移。

PlusToken在項目發展初期時相當高調,對外聲稱是加密貨幣領域內的餘額寶(支付寶旗下的投資平台),並開設多個網站及網上社群來宣傳。該平台曾冠名贊助WBF世界區塊鏈大會的濟州技術大會。其後在其騙局曝光後,WBF方面即時劃清界線,並就此道歉,謂審批合作夥伴時未夠嚴謹。