比特幣突破牛皮格局 重拾升勢穿一萬美元大關

比特幣自今年5月產量減半後,原被市場看好往後走勢,惟近兩個月走勢猶如點穴,一直在9000美元的水平上下徘徊,走勢更加落後於傳統資產市場。惟過去7日終於重新起步,今日更加突破10000美元的關口,擺脫近月的牛皮格局。

全球多國央行因應新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,多次「放水」希望確保市場穩定,挽救疲弱的經濟。傳統資產市場如股市、金市等,均受惠量化寬鬆的政策,投資者齊齊熱炒。不過,加密貨幣市場卻未能乘勢而起,近月表現雖未見回落,但一直只能在9000美元的水平上落。

然而,加密貨幣市場今日凌晨忽然向上突破,據CoinMarketCap數據顯示,最高升至10354.82美元。截至晚上10時45分止,比特幣升4.4%至10335.58美元,而過去24小時的交易額有250.5億美元。

加密貨幣交易平台C-Trade行政總裁李海庭指出,自5月產量減半後,已預期比特幣有望重返10000美元之上,而早前市場亦在9000美元左右的水平,累積大量上升動力。「加密貨幣市場在過去3個月,跑輸傳統資產市場,故此今次突破已期待已久,但亦在預期之內。」他亦稱去年加密貨幣的波動性顯著減弱後,有利相關的衍生產品如期貨等的發展,市場漸趨成熟且看來相當健康。

至於,其他加密貨幣亦錄得明顯的升幅,以太幣受惠近半年的去中心化金融(DeFi)崛起,不少備受市場關注的DeFi加密貨幣如Compound等,均利用以太坊來開發,刺激市場對以太幣的需求。以太幣今日一度升至1年的新高,報327.77美元,截稿前則報321.12美元,上升近4%。