騰訊申請區塊鏈相關專利近千個 全中國排行第一

騰訊及阿里巴巴兩大中國科網企業,近年已積極在區塊鏈領域內部署,今日中國研究機構賽迪區塊鏈研究院發報告,指出騰訊截至去年底止,其在中國申請的區塊鏈相關專利近千個,為中國排名第一,其次為阿里巴巴。

據報告資料顯示,在中國企業的範圍之內,騰訊所申請的區塊鏈相關專利有990個,阿里巴巴以828個緊隨其後,第三則為北京瑞策科技申請324個。眾所周知,專利申請數量在技術發展的範疇內相當重要,反映各種創新科技的知識產權及其發展狀況。

騰訊的區塊鏈技術,目前應用到供應鏈金融、電子票據、身份管理及數碼資產等領域之內,例如其區塊鏈電子票據,截至目前為止,單單在深圳地區之內,已發行2500萬張,累計開票的金額為259億元。近2萬間企業在其平台內註冊,當中包括金融保險、零售及餐飲等逾100個行業。

至於,競爭對手阿里巴巴亦不落後於騰訊,據集團昨日在公布螞蟻鏈時所述,其在全球範圍內的專利申請數量,已連續四年排行第一。螞蟻集團智能科技事業群總裁蔣國飛昨日亦提到,早前騰訊與中國知名辣椒醬公司老干媽,就千萬元廣告費所引起的風波,蔣氏指出偽造印章成本低,但辨識成本高兼難度大,故此運用區塊鏈1來做認證能夠解決這方面的問題。