螞蟻區塊鏈已逾50個實際應用場景 日均上鏈量逾1億次

螞蟻集團旗下的區塊鏈業務,今日宣布推出新的平台「螞蟻鏈」,加強目前的解決方案,提高透明度及行業信心。目前,螞蟻金服的區塊鏈已應用在超過50個場景之內,當中包括船務、保險賠償、跨境匯款、慈善捐款及科技設備租賃等。集團董事長井賢棟相信,區塊鏈有潛力為數碼時代重新定義,為客戶解決現實世界內的問題。

今次所公布的螞蟻鏈內,包括一個全新的工作平台,其大小猶如一部筆記本型電腦,內置軟件及專用的硬件加速器,可以提高區塊鏈應用程式的運行速度。這個工作平台的建立時間,僅為正常需時的十分之一,並利用已增強的安全算法及硬件加密加速,來確保安全計算,令交易速度提高30%。

井賢棟在記者會上指出,自支付寶於2004年面世後,集團一直致力解決信任這個在數碼經濟中的關鍵問題。他認為螞蟻鏈的登場,代表集團在解決商業信件的問題上,已到達全新階段,「希望區塊鏈能像移動支付一樣,改變數字時代人們的生產和生活。」

他亦稱自集團在2015年開始於區塊鏈行業部署後,現時已獲得三項重要成績。首先是螞蟻鏈連續四年,在全球專利申請數目保持第一名。其次是螞蟻鏈已幫助解決50多個實際應用場景內的信任問題,而最後則是每日平均傳送到區塊鏈內的資料,包括交易記錄、知識版權認證、地產擁有權認證等,日均逾1億次。

同日,螞蟻集團亦與Dell、HP及聯想三間科技設備生產商,簽訂戰略合作協議。未來會為使用螞蟻鏈的中小企,提供科技設備租賃服務。至於,截至今年5月中為止,中國繼美國及南韓之後,在全球範圍內擁有第三多的區塊鏈專利,佔19%,數量有3924個專利權。