南韓擬就加密貨幣交易徵稅 獲利逾250萬韓圜須付20%稅款

南韓財政部今日公布《2020年稅法修正案》,針對當地加密貨幣市場交投熱烈,政府有意於投資者在交易中獲利時徵稅,稅率為收益的20%。目前,當地對個人投資者(南韓居民及非居民),以及外國公司所持的加密貨幣,均未有開徵任何稅項。

據南韓金融服務委員會的數據顯示,當地加密貨幣的日均交易量約1.33萬億韓圜,折合約86億元。政府認為現時有必要開始徵稅,而其他國家如日本、美國及英國等,亦有就加密貨幣的收益而徵稅。假如南韓財政部的提案在今年9月3日之前獲國會通過,新的稅收制度將於2021年10月1日生效。

在新稅制之下,南韓居民每年從加密貨幣相關的交易活動內,獲利超過250萬韓圜,折合約1.6萬元,需要繳付收益的20%作為稅款,而這個稅率與南韓大部分其他稅項的基本稅率一樣。至於,非居民及海外公司若在南韓的交易所買賣時,交易所將會負責在投資者獲利時,從中扣稅及向海關付稅。

早前,韓國政府已傳出就加密貨幣交易一事,研究開徵收稅項,一旦新法案實施後,每年的5月時,都需要向政府匯報相關的收益。目前,加密貨幣在日本屬於雜項收入,以累進制計算,稅率最高為55%。至於,英國的稅率亦是20%,但收益上限則為1.2萬英鎊。