英國計劃收緊加密貨幣宣傳 擬納入金融產品監管範圍

英國政府今日公布,就加密貨幣宣傳作諮詢,計劃將相關宣傳納入金融產品和服務的監管範圍之內。當地政府認為目前針對加密貨幣的措施,仍然未足夠,特別在顧客保障、市場誠信及金融罪案三方面,仍然有甚大風險,故此希望加強相關監管。

英國政府指出,目前不少加密貨幣相關的宣傳,針對零售客戶,而且所提供的資訊有誤導及不足的問題,對顧客來說並不公平。據之前所做的研究顯示,擁有不受監管的加密貨幣的受訪者中,有45%的人稱曾看過那些廣告,當中有35%的人稱受到這些廣告影響,而買入加密貨幣,不少人其後更為此而感到後悔。

英國金融服務大臣John Glen提到,人們看見金融產品的宣傳時,明白這些產品是相當重要。假如宣傳有誤導或未有完全披露風險,最後只會讓人們損失金錢。故此,政府需要提供更多保護措施來監管金融產品,當中亦包括加密貨幣,而相關的宣傳監管措施,亦應與傳統金融產品一樣處於高水平。

今次的諮詢由今日開始,直至今年10月26日,所有人可以透過表格回覆。假如最終獲得批准,將會由金融市場行為監管局(Financial Conduct Authority,簡稱FCA)負責監管。6月下旬時,FCA亦有針對加密貨幣的措施出台,要求所有在當地從事相關業務的公司,要在6月底之前向當局申請註冊,否則不能在英國營業。