泰國央行數碼貨幣踏入第三階段 計劃推展至大型企業範圍

泰國政府對加密貨幣向來抱持開放態度,而該國中央銀行所發行的央行數碼貨幣(CBDC)已踏入第三個發展階段,助理行長Vachira Arromdee稱,有意將CBDC引進到大型企業的業務範疇內。同時,今年9月將會與香港金管局合作,在交易時採用CBDC。

Arromdee日前接受當地傳媒《The Nation Thailand》訪問時,提到目前泰央行與部分大企業在金融交易時,亦已在使用該國的央行數碼貨幣。她謂央行正考慮將加密貨幣,擴展至公眾層面,惟需要完成更多研究,才會執行相關政策。她解釋加密貨幣可能會為商業銀行帶來負面的影響,因此舉正是去掉商業銀行在金融交易時,作為中間人的角色。

然而,Arromdee指出CBDC能夠減低金融交易的成本,並引用中國的央行數碼貨幣,截至現時為止,未對其金融體系造成任何影響。不過,當CBDC推廣給公眾使用時,電子錢包會是一大問題,故此泰央行需要小心考慮其優點及缺點,包括會否影響金融體系的穩定。至於,泰國的CBDC背後有國家的國際儲備等有形資產支撐其價值,並如其他國家正研究的CBDC一樣是穩定幣。

現時全球多國央行正研究CBDC的未來發展,包括美國聯儲局、英倫銀行、日本央行及中國人行等,特別是新冠肺炎(COVID-19)疫情,影響人們的日常生活及減少直接接觸,令市場對CBDC的需求逐步提高。惟不少央行亦相當關注,CBDC與金融體系之間的影響,而私人企業如Facebook等推出自己的加密貨幣,亦是多國央行表明需要注意的地方。