Twitter多個名人及企業帳戶遭黑客入侵 騙徒乘機詐騙比特幣近12萬美元

網上社交平台Twitter今日凌晨遭到黑客攻擊,多個名人如微軟創辦人比爾蓋茨、亞馬遜創辦人貝索斯及美國前總統奧巴馬等人的帳戶,均發出詐騙資訊,聲稱用戶向他們傳送比特幣後會加倍奉還。網上社交平台Twitter今日凌晨遭到黑客攻擊,多個名人如微軟創辦人比爾蓋茨、亞馬遜創辦人貝索斯、股神巴菲特及美國前總統奧巴馬等人的帳戶,均發出詐騙資訊,聲稱用戶向他們傳送比特幣後會加倍奉還。

據加密貨幣交易數據平台Blockchain.com的資料顯示,事發後數小時內,黑客已從今次的大規模騙局中,騙得11.8萬美元(折合約92萬元)的比特幣,而當中約6.5萬美元已轉到其他電子錢包地址。Twitter的官方回應稱,在初步調查後發現黑客以Twitter的員工為目標,成功進入內部管理系統及工具,並且透過系統來以名人及企業的帳戶,發放相關的詐騙訊息。

今次有機會是Twitter史上,最大規模的黑客攻擊,除了上述的名人之外,不少加密貨幣交易所的官方帳戶,同樣遭到入侵。詐騙的帖文內容,主要以回饋社會或因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,要幫助社會人士等,要求用戶在限時之內,傳送比特幣到指定的電子錢包地址。由於相關訊息均由名人及企業的官方帳戶發出,令到部分用戶上當及招致損失。

雖然加密貨幣具備追蹤功能,每項交易均會由區塊記錄,惟電子錢包及比特幣等加密貨幣,均具備匿名的特點。故此,不法之徒會利用這項特性,而作出洗黑錢、毒品交易及詐騙等非法活動。過去亦有騙徒在Twitter內開設名人如馬斯克等的冒認帳戶,並向用戶發放訊息,要求用戶向他們傳送比特幣,以獲得高額回報。