日本三菱日聯確認今年內發行日圓穩定幣

日本最大金融機構三菱日聯金融集團(MUFG),過去一段時間籌備發行日圓穩定幣,最快今年內會推出市場。行政總裁龜澤宏規日前接受訪問時,表明經過多次推遲後,集團發行的穩定幣已準備今年稍後時間登場,並會與多個機構合作,希望提高普及程度。

早於2015年時,三菱日聯已計劃發行日圓穩定幣,惟之後一路推遲,直至今年終見曙光。龜澤宏規在接受日本報紙《每日新聞》訪問時,指出新冠肺炎於全球流行,現在可能是適合的時機推出。同時,集團會與當地大型人力資源平台Recruit Group合作,容許Recruit Group約100萬名會員商店,可以使用三菱日聯所發行的穩定幣。

他對今次合作相當期待,因透過不同的店舖擁有客戶及年輕的兼職人士,而將來不止是Recruit Group的會員可以使用,正籌劃開放這款穩定幣給所有人。假如三菱日聯今次成功推出穩定幣,將會是日本首間銀行推出數碼貨幣,勢對日本加密貨幣市場起到示範作用,而這款穩定幣與日圓是一兌一。

現時不少金融機構均研究如何應用區塊鏈及加密貨幣技術,例如摩根大通去年已推出JPM Coin,用於跨境結算等範疇,而幣種同樣為穩定幣,惟只容許機構客戶使用,並不開放給個人客戶。至於,全球各地因應新冠肺炎肆虐,政府及私人機構亦積極研究推出數碼貨幣,來減少人們交易時的直接接觸。