歐洲三大電訊商將用區塊鏈 處理電話漫遊結算

西班牙電訊(Telefónica)、德國電訊(Deutsche Telekom)及英國的Vodafone,聯合開發國際電話漫遊服務的區塊鏈結算系統,而這系統已完成測驗階段。未來三大電訊商會透過區塊鏈,自動結算漫遊數據,希望藉此減低成本、更快確認收入,並提高電訊商之間的結算效率。

今年初西班牙電訊及德國電訊,參與區塊鏈初創公司Clear的A輪投資,涉資約1300萬美元,支持Clear為電訊商開發漫遊結算系統。去年這個系統已開始嘗試自動處理三間電訊商的漫遊數據,令結算能夠在數分鐘內完成,亦可以即時發現數據的差異,讓電訊商可以立即更新或更改系統內的數據。

德國電訊商業漫遊服務副總裁Johannes Opitz稱,漫遊服務的折扣協議相當複雜兼高成本,而結算時也容易出錯。故此,電訊商採取Clear的解決方案,可以與合作夥伴無縫交接,此舉亦是5G及Edge的生態系統內重要的一環,預期能提升電訊商之間的業務關係,並讓商業模式獲得顯著增長。

三間電訊商將會呼籲其他電訊商,一同加入這個系統,期望自動結算漫遊數據,能夠增加更多新的服務,特別是應用在5G、Edge及物聯網之內。Vodafone漫遊服務行政總裁Sherif Bakir指出,當引入5G及物聯網等複雜的技術後,將會令漫遊服務提高至新的水平,而公司相信區塊鏈能夠為未來創新定下基礎。