市傳Coinbase最快今年內於美國上市 估值逾80億美元

美國大型加密貨幣交易所Coinbase,據傳正籌備於當地上市,計劃今年稍後時間,或明年初上市。同時,公司有意採取直接上市形式,而非如傳統的新股般,在市場內向投資者公開募集資金,現時已與多間投資銀行及律師行磋商。

據《路透社》今日引述三名消息人士稱,Coinbase已啟動其上市計劃,假如最終獲得美國證交會批准,將會是首間美國主流加密貨幣交易所掛牌,亦標誌着加密貨幣進一步獲得主流世界的認同。雖然該交易所仍未通知證交會有關上市一事,惟現時正密鑼緊鼓,準備聘用投行及律師行,而掛牌時間也未落實。Coinbase及證交會均拒絕回應相關傳聞。

Coinbase於2012年時成立,為其中一間全球知名的加密貨幣交易所,目前擁有逾3500萬名用戶,在其平台上交易。按CoinMarketCap的數據顯示,Coinbase在交易所的綜合排名,現時僅次於幣安交易所,排在第二位。上述報道內一名消息人士稱,Coinbase於最近一次私募融資為2018年,當時的估值超過80億美元,而今次可能直接上市,讓其投資者不用受到禁售期的影響,可以在其上市後即時出售股份套現。

加密貨幣市場過去數年發展迅速,惟多地的監管機構均對這領域抱持較保守的態度,擔心會影響金融體系的穩定。證交會雖曾言部分加密貨幣等同證券,惟在這個領域內並未有很清晰的指引。不少從事加密貨幣行業的公司,均希望獲得監管機構及主流投資者的認可,故此一旦Coinbase上市成功,勢讓業界感到振奮,而其他交易所也可能效法其做法。