中遠洋與螞蟻區塊鏈合作 推動航運業數碼化轉型

全球大型的航運企業中國遠洋海運集團,今日宣布與阿里巴巴及螞蟻金服合作,將會共同推動全球航運物流行業,在區塊鏈領域內的發展。今次三方合作,將會研究在中國部署相關的平台,為行業數據定下標準,推動航運操作流程及單據數碼化。

螞蟻金服董事長井賢棟在個人微博內宣布,集團與阿里及中遠洋達成戰略合作協議,他謂「海運興,則貿易興;貿易興,則國運興」,希望螞蟻區塊鏈能夠成為助力,幫助中遠洋推動全球航運業數碼化。同時,在貿易及金融等多方面,共同建立高效率的生態圈,而螞蟻金服在區塊鏈的專利申請及授權專利數量,均列為全球第一,能夠提供如商品追溯源頭、供應鏈金融及電子票據等50多個應用場景。

早前,阿里、螞蟻金服及招商局港口集團,亦宣布三方合作,利用港口行業資源與區塊鏈技術結合,讓招商局港口建成全球首個基於區塊鏈的數碼港口開放協作網絡。井賢棟當時稱,中國港口數碼化升級時,最重要是運接區塊鏈技術,能夠重塑國際貿易及物流基建設施。

由於航運及物流行業相當複雜,當中牽涉大量的數據及公司,並要追蹤大量的貨物。過去數年不斷研究應用區塊鏈技術,希望促進業內的交易資料更加透明化,並更有效率追蹤貨物運送情況。故此,不少國際大型航運企業,例如馬士基已與IBM合作,共同成立的區塊鏈平台TradeLens,由平台提供自動及不可變更的追縱工具,讓海關於貨櫃離開出發地後,最快獲得航運資訊。