日本央行宣布會測試數碼版日圓 未必應用區塊鏈技術

日本中央銀行昨日發表研究報告,宣布將會測驗央行數碼貨幣(CBDC)的技術,希望將日圓現金數碼化。今次是日央行首次公布,會就CBDC作概念驗證,惟真正推出市場的時間表仍然未有定案。不過,日圓的數碼版本未必會應用到區塊鏈技術,因用中央系統能夠快速處理大量交易。

今年2月時,日本與英國、加拿大、瑞典、瑞士及歐洲央行,成立聯盟來研究CBDC,並會分享其研究結果。經過數個月的籌備及計劃後,日央行宣布會測試CBDC的計劃,將會集中研究其技術在通用及穩定這兩大方面的情況。日央行希望可以設計一種CBDC,能夠讓沒有智能手機的用戶都可以使用,因當地的智能手機並未完全普及。

同時,日本因處於地震帶,隨時有機會出現地震後,大範圍內停電的問題。故此,該央行想在停電及網絡中斷的情況下,依然可以讓用戶使用CBDC。至於,由中心化或去中心化系統來處理交易,日央行表明兩者皆有優缺點,例如在零售層面上要快速處理大量交易時,中心化系統較有優勢。惟在交易量有限的情況下,應該優先考慮未來發展時的彈性及機會,則可以考慮採用去中心化系統。

現時全球多地的央行,正積極關注CBDC的發展,例如中國人民銀行今年4月時,亦開始在深圳、成都、蘇州及雄安測試。至於,美國聯儲局早前亦表明會評估CBDC的好處及潛在機會,並且不希望在未來落後於全球,惟該局卻不認同私人機構參與設計CBDC。