北京區塊鏈發展計劃出台 三年內勢建成核心基地

中國政府着力發展區塊鏈行業,而首都北京日前亦公布《北京市區塊鏈創新發展行動計劃(2020-2022)》,表明要於2022年時,初步建成具影響力的行業發展基地。當中包括在科技創新、應用示範、行業發展及人才等四方面,以「北京方案」提出新標準,為市內經濟注入新動力。

國家主席習近平去年將區塊鏈發展定為國策後,國內多地陸續有相關的計劃出台,而北京日前亦推出未來三年(2020至2022)的發展大計,以區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破點,全面推動理論創新、應用示範及人才培養等範疇。計劃希望在2022年時,將北京初步建成有影響力的「四大高地」,包括科技創新、應用示範、行業發展及創新人才。

今次發展計劃會由市科委、海淀區政府、中關村管委會、市經濟乗信息化局等政府部門牽頭或配合。在科技創新方面,會建立開源技術等平台,聯合科研機構、高等學府及企業等,互相分享技術成果及建立區塊鏈基建設施。同時,政府會將區塊鏈技術引入到政府服務內,包括稅務、公共信用服務、城市管理及公共安全等領域,推動應用示範方面的發展。

為了建立及鼓勵更多區塊鏈創新企業群組,將會培育一批獨角獸企業,促進行業內上下游的發展,並會以海淀區、朝陽區及通州區等地,建立創新發展基地。政府會為這些區塊鏈企業,提供如辦公室租金、研發費用及引入人才等方面的補貼,又會成立區塊鏈行業投資基金,統籌政府及社會資本,建立資本市場服務機制。

引入人才亦是重要計劃之一,將會由市人才局牽頭,在世界各地吸納更多區塊鏈相關的人才,又會鼓勵高等學府與科研機構及企業合作,建立人才培訓體系。同時為了防範系統性風險,市科委會與市司法局配合,加強監管區塊鏈技術研發、數據,並會保護個人私隱及商業訊息。