英國政府加強監管加密貨幣 要求業內公司本月底前註冊

英國金融市場行為監管局(Financial Conduct Authority,簡稱FCA)今日宣布,所有於今年1月10日前,在當地從事加密貨幣行業,而仍未註冊的公司,需要在6月底之前要向當局註冊。FCA將會審核所有申請,並監管這些公司是否符合新的監管規例,若未達要求將會採取行動。

早於去年10時,FCA已公布凡事從事加密貨幣交易所、自動櫃員機、電子錢包,發行加密貨幣等業務的公司,均屬於受監管的範圍內。為了加強在洗黑錢活動、恐怖主義融資等非法活動的監管,FCA要求從事上述業務的公司向當局註冊,否則不能繼續在英國營業。

當局設下期限為明年1月10日,惟審核這些公司需時,並在未來6個多月內,會有後續的查詢要求公司回答,故此本月底前需要提交完整的申請。假如公司未能完整答覆整個申請表格內的問題,以及披露當局所要求的資料,將不會獲得FCA審核其申請,並推遲整個審核過程。至於,申請表格不完整或低質素,將會被當局拒絕。

同時,若有經營金融科技的公司,已涉足加密貨幣業務,縱使已獲得當局許可,亦需要向FCA提出申請,以加強當局對其業務的監管。今年英國政府逐步收緊加密貨幣行業的監管,希望可以阻止潛在的洗黑錢活動機會,以及阻截恐怖分子透過加密貨幣融資的問題。