泰國央行宣布推出CBDC先導計劃 今年7月開始

全球各地的中央銀行正研究央行數碼貨幣(CBDC)的應用,而泰國央行昨日宣布,將會推出CBDC先導計劃,透過與香港金管局合作的Inthanon-LionRock項目。泰央行會研究其可行性及建立一套程序,將CBDC應用到Inthanon-LionRock的平台之內。

泰央行認為支持金融創新及技術發展,將有利商業機構增加其競爭力及做好準備,迎接數碼時代。今次的先導計劃,代表着由大型企業開始,將CBDC的應用範圍擴大到普羅大眾的重要一步。此舉能夠提高企業付款時的效率,增加資金轉移的靈活程度,或在供應商之間的付款,可以更加快捷。

先導計劃將於今年7月開始,預期於今年底結束,屆時會發布研究的成果。泰國三大水泥公司之一,皇象水泥及其數碼服務供應商Digital Ventures Company,會將CBDC的原型應用到採購及財務管理系統之內。

泰央行深信與商業機構在金融創新方面持續合作,將會為金融服務及商業,更快進入數碼時代,並建立發展基礎。同時,泰央行也對私人企業參與CBDC計劃,抱持開放態度,希望繼續促進創新及探索未來的應用機會。

至於,Inthanon-LionRock項目是於去年5月時,由泰央行與金管局主導,並於去年底與泰國和香港兩地,共10間銀行開發分布式帳本技術的基礎概念驗證原型。項目所研究的範圍包括數碼代幣兌換、實時銀行同業資金轉撥及外匯交易等。