美聯儲局主席表明私人機構不應參與設計央行虛擬貨幣

美國聯儲局主席鮑威爾昨日在國會網上聽證會上,指出央行虛擬貨幣(CBDC)的概念相當複雜,而聯儲局會很認真對待。他直言當局在建立CBDC之前,需要研究其概念,但表明私人機構在設計CBDC的過程中,相信不會擔當任何角色。

鮑威爾認為,假如CBDC對美國經濟及美元帶來好處,聯儲局會需要參與其中,並且首先要透徹地明白其概念,故此當局正努力研究。然而,普羅大眾不會接受有私人機構,負責參與制定貨幣政策,因私人機構並非為公眾利益負責。

CBDC之所以在過去大半年,引起各國央行廣泛關注,很大程度因Facebook準備推出自己的加密貨幣Libra。不少央行均擔心Libra可能會衝擊本國的法定貨幣及金融系統的穩定,特別是一些較落後的國家,其貨幣可能會被Libra所取代。

鮑威爾在會上亦明確表現出,對數碼版美元發展的關注,他謂CBDC的概念需要更多驗證,並有由多間央行成立的小組討論及研究。當中包括更好地理解發展概念,評估對金融體系包容度的影響,以及安全問題等地方。

聯儲局是否有能力控制CBDC,亦是鮑威爾所關注的地方。尤其是當用戶採用CBDC交易時,政府知道得太多或太少將會是要面對的問題,困難之處是如何在當中取得平衡。不過,他亦指出聯儲局有義務更好地了解CBDC,「不想有天一覺醒來,才意識到美元不再是世界的儲備貨幣。」這種情況代表美國錯過技術變革,故此不會容許發生。