比特幣減半後獲看好 大戶數量增至逾1800個

比特幣近日走勢反覆,在9000美元至9500美元的區間上落,惟投資者對其信心似乎未有消減。特別是持有最少1000個比特幣(市值約7410萬元)的大戶數量,自5月12日第三次產量減半後,已增至1840個,貼近2017年市場暢旺時的水平。

據區塊鏈分析平台Glassnode的資料顯示,截至昨日為止,大戶的數量較5月1日增近2%,並一度升至1844個。這個穩定增長的情況,反映投資者對比特幣長遠前景仍然看好,故此不斷在市場內增持比特幣。由於環球央行推出更多量化寬鬆的措施來挽救經濟,令到投資者希望將資金停泊在加密貨幣市場內,不少分析員預期未來12個月之內,比特幣價格有望顯著上升。

對於大戶數量的測量方法,傳統上以電子錢包的地址作參考,惟投資者可以同時持有多個電子錢包,並將比特幣等加密貨幣,分配到不同錢包之內。Glassnode則以由同一個網絡實體,所控制的錢包地址為依據,並以其算法來估算大戶數量,相對傳統方法更為準確。

雖然比特幣第三次產量減半後,未能乘勢站穩在1萬美元的水平之上,但有分析認為中期有力挑戰12000美元的目標。據《CoinDesk》引述加密貨幣指數供應商Stack聯合創辦人Matthew Dibb,他稱比特幣目前作為風險資產來交易,近期將會因美國經濟數據公布,而變得持續波動,但相信有機會重返1萬美元之上。