市傳美國政府監控加密貨幣市場近十年

加密貨幣自比特幣誕生後,已有11年多的歷史,由一開始只是極小眾的玩意,變成今天逾2000億美元的市場。在初期時未為各地政府所注意,直至近數年相關的監管愈趨嚴格,惟來自官方的監控可能比大部分人所想像到更早開始。

據區塊鏈新聞媒體《Cointelegraph》昨日報道,美國政府早於比特幣面世的初期,已開始留意加密貨幣市場,特別是在日本加密貨幣交易所Mt.Gox於2013年底遭黑客入侵,損失85萬個比特幣之後,監控活動更加頻繁。報道內引述負責加密貨幣交易所和比特幣ATM公司合規工作的人士稱,美國政府很早已介入到這些公司的業務之內。

消息人士稱,美國政府會密切監控加密貨幣的用戶,並偏好利用可疑活動報告(SAR)來行事,SAR雖常見諸於大部分資金轉帳的活動之內,但監控標準卻不一樣。例如在傳統機構內,一筆交易多數需要觸及數個條件,才會被視為可疑交易,但只要涉及到加密貨幣時,已即時觸及可疑的紅線。

受到政府監管的機構,被要求當有超過5000美元的可疑交易時,需要提交SAR,而法律更禁止機構向用戶或其他公眾成員,披露這些報告的數據,否則會失去營運牌照,甚至遭到罰款或監禁。至於,這些報告會與不同的美國政府部門分享如IRS、FBI等,其他國家如中國、日本及俄羅斯等,都會有法例審查所有加密貨幣的交易。

同時,政府會要求從事加密貨幣業務的機構,呈報旗下用戶的交易狀況,例如交易頻率、獲得的利潤等。即使用戶從中心化的平台,提取加密貨幣到自己的電子錢包內,也會被各地政府跟踪到錢包地址。消息人士稱,按照目前的情況,除非用戶使用去中心化交易所的服務或者隱私幣,否則都要承受監管風險。