摩根大通分析指比特幣很大機會生存下來

摩根大通的美國國債衍生產品分析員Joshua Younger,早前在給予客戶投資分析時,提到比特幣在今年動盪的市況下,成功通過首次壓力測試。特別在3月時整體市場恐慌之下,其估值與內在價值沒有太大差異,反映比特幣很大機會作為特殊資產生存下來。

比特幣今年3月中因環球市場恐慌,一度跌穿5000美元的關口,當然不少人擔心會展開漫長的跌勢。然而,其價格在兩個多月內迅速回升,更一度升穿1萬美元大關。Younger認為比特幣在主要的加密貨幣交易所內,其流動性意外地比傳統資產,例如股票、黃金、美國國債及外匯等更有韌性。縱使3時因資金流出而影響價格走勢,但比特幣的回復速度較其他資產更快,顯示其流動性不太受傳統市場所影響。

不少人認為在新冠肺炎(COVID-19)疫情之下,各國需要透過量化寬鬆政策,來挽救經濟,此舉亦會令法定貨幣貶值,將投資者推向加密貨幣市場。不過,Younger認為比特幣在今次的風暴之中,未能在避風港方面,體現相關價值。他指出,目前只得很少的證據,顯示比特幣或其他加密貨幣,能夠成為避險資產。

比特幣價值的關聯性,反而與股票等高風險資產更加近似,類近特殊資產,而不是一個用來儲存價值的資產。惟其市場深度仍高於1年的追踪平均值,回復的速度亦較其他資產快,反映比特幣有望持續生存下來。截至今日下午6時15分止,比特幣報9141.62美元,下跌3.3%。