泰達幣市值暴增逾90億美元 報告指中國投資者不斷買入

美元穩定幣泰達幣(Tether)今年以來,其市值大增50億美元,達到目前91.9億美元。不少人估計泰達幣的市值大幅增加,或代表投資者準備在加密貨幣市場內有大動作。不過,總部設於北京的研究機構漢金諮詢(Sino Global Capital)發報告稱,大量中國投資者透過OTC平台購入泰達幣,估計這批零售及機構投資者逾10萬人。

據外國媒體《Decrypt》今日引述漢金諮詢的報告,指出中國的加密貨幣投資者,喜歡購入泰達幣來進入市場,而大部分的交易所均提供OTC服務,讓這批投資者可以匿名購入,而不用怕驚動中國政府。報道內引述一名OTC平台的員工稱,雖然以人民幣購入比特幣等加密貨幣,技術上並非違法,但任何人均知道銀行戶口會因而凍結甚至是取消。故此,中國投資者購入泰達幣後,再投入到比特幣的交易,則會被容忍。

漢金諮詢行政總裁Matthew Graham回應《Decrypt》查詢時,則指出中國投資者透過OTC平台購入泰達幣,已是公開的秘密,雖然屬於敏感的話題,但在中國的加密貨幣圈子內則很常見。他又稱中國的OTC市場規模,遠較人們想像的更大,而泰達幣則是資金流的關鍵,當中有不少富裕人士均使用這個服務。

至於,上述的OTC平台員工亦到,過去一年顧客數量增長3倍,而平台每名顧客買入約1萬元人民幣的泰達幣。同時,該平台所服務的100個大客戶,年均交易量超過50億美元。這平台會與西方國家,一些願意做加密貨幣相關交易的銀行合作,可以讓客戶的資金存放在海外。