日本大型地產商積水房屋 嘗以區塊鏈解決住宅租賃問題

日本大型地產商之一積水房屋(Sekisui House),昨日宣布會利用區塊鏈技術,處理住宅租賃合約,而技術將會應用到旗下的租賃住宅項目Shamaison之上。公司希望為業界引入新標準,預期明年3月正式推出相關服務。

積水房屋在新聞稿內稱,今次結合區塊鏈技術用於租賃住宅的舉動為當地首創,並與日本區塊鏈公司NEXCHAIN合作發展。新計劃的目的是透過一站式平台,令租客更方便租用Shamaison內的住宅。例如租客可以用這個平台,預約參觀可供出租的住宅,並能夠用手機開啟該住宅的門鎖進內,此舉能夠繞過地產代理。租客亦可以上載個人資料到NEXCHAIN之上,再以此來同時申請保險、電力及天然氣等服務,並訂下租約,省卻重複登記的程序。

區塊鏈的技術出現後,多年來業界均在研究應用場景,而因數據可以利用分布式帳本來記錄下來,減低被篡改的風險,從而提高信任度。故此,過去在傳統行業內,需要用上不少中間人來認證的服務,有望透過區塊鏈來簡化整個程序。積水房屋相信今次在日本業界內創先河的舉措,可以改革整個行業,響應日本政府所提倡的「社會5.0」的政策。

早於2017年時,積水房屋已日立、日本電訊商KDDI等,共同籌組NEXCHAIN,希望與不同行業內的企業合作,能夠建立一個區塊鏈平台,互相分享資訊及研究在多個領域內運用區塊鏈來解決現有問題。各地的地產業也陸續探討技術能否可行,例如香港地產商新世界去年2月時,宣布用區塊鏈來簡化買樓手續,或者歐洲小國馬爾他政府於去年6月時,計劃將所有地產租約放進區塊鏈之上