彭博預測比特幣今年有望升至2萬美元

比特幣經過第三次產量減半後,走勢相當波動,而近期未能站穩在1萬美元之上,令到不少看好的投資者感到失望。惟財經資訊平台彭博預期,今年因新冠肺炎(COVID-19)疫情及機構投資者進場,有望推動比特幣價格向上,並達到歷史新高2萬美元。

加密貨幣市場內的人士如礦工及投資者們,不少人均希望比特幣的產量在5月減半後,價格可以如過去第一、二次般向上爆發。然而,短期走勢仍然未明朗,日前突破1萬美元大關後,數小時後急跌,再次失守重要關口。今日截至下午6時40分止,略跌0.1%至9561美元。

不過,彭博旗下的研究機構Bloomberg Intelligence日前發表加密貨幣前景報告,直言除非出現相當不利的情況,否則比特幣依然會獲投資者青睞。其中一項理由是新冠肺炎所帶來的影響,加速了人們由錢幣轉移資金至虛擬貨幣,尤其是多國實施量化寬鬆貨幣政策,令投資者擔心貨幣貶值,而將資產轉移到比特幣及黃金等。

同時,美元穩定幣泰達幣的發行量,在5月時一度增至100億美元,去年同期僅40億美元,同比增長1.5倍。泰達幣的發行量大幅增加,反映機構投資者將之視為一種儲存價值的工具,而對加密貨幣投資者而言,亦應對市場波動時的手段之一。

Bloomberg Intelligence認為,現時比特幣正在複製2016年時的走勢,亦即是牛市開始時的早期階段。當2014年比特幣的價格下跌約60%後,直至2016年底時已重返2013年時的高位,而此後則是2017年時升近2萬美元的大牛市。故此,2018年下跌近75%後,現時的價格走勢與2016年相似,預期今年有望升至歷史新高。