比特幣產量減半後首次破萬 惟高位回吐逾7%

比特幣第三次產量減半後,數度嘗試衝上1萬美元大關不果後,走勢持續反覆。昨日突然由9583.15美元的水平起步,一度急升6.4%至高位10199.56美元。然而,價格在1萬美元之上的水平,橫行數小時之後失守,自高位回吐逾7%,將昨日的升幅完全蒸發。

市場早前估計,由於全球經濟受新冠肺炎所拖累,令各地政府需要「印銀紙」來刺激疲弱的經濟。機構投資者擔心貨幣貶值,故開始陸續進入加密貨幣市場,視比特幣為對冲的手段。比特幣在5月12日產量減半後,其價格多次炒上,惟一直未能突破1萬美元的關口,直至昨日急升後,近月首見在1萬美元以上的水平。

不過,比特幣未能守穩這個重要關口,截至今早8時半止,下跌5.4%報9531.43美元。若按BitMex交易所的價格計算,比特幣更一度自高位下挫逾7%,低見8600美元的水平。綜合市場內的分析,由於比特幣產量減半及量化寬鬆等因素,投資者看好比特幣的前景,並在BitMex內開長倉。惟長倉的數量急升,淡友亦伺機出動,結果期貨市場內好淡爭持下,令現貨市場的價格相當波動。

同時,市場留意到有大額資金在急跌前,轉移到BitMex及幣安交易所,估計為大戶準備出手做淡,或趁勢沽貨等動作。值得留意是比特幣於10500美元,即是去年10月時的高位,屬於一個重要阻力位,過去一段時間仍然未能突破,之後亦會進入短暫的調整期,相信未來價格走勢仍會相當波動。