央行數碼貨幣成中國兩會熱門話題 人行行長表明未定下推出時間表

中國人民銀行推動本土央行數碼貨幣(DCEP)的發展,而今年亦成為兩會期間的熱門話題之一。雖然相關的試驗計劃,已在深圳、蘇州、雄安、成都開始測試,並準備於2022年北京冬奧內亦作封閉測試。不過,人行行長易綱亦表明,上述測試只是研究過程中的工作,不代表已有DCEP的出台時間表。

易綱日前接受媒體訪問已指出相關的研究和應用,能夠更有效率滿足大眾在數碼經濟內,對法定數碼貨幣的需求。此舉可以令在零售場景內付費時更加方便、安全及有效防偽,並幫助推出中國數碼經濟發展。他又稱自2014年開始研究至今,基本上已完成頂層設計、制定標準和功能等任務。

人行行長易綱

他又謂目前相關研發任務以穩定、安全可控、創新和實用的原則下,逐步在四個地方內測試,藉此查證理論是否可靠、系統穩定程度、功能及流程等範疇。然而,人行積極研究及測試,不代表DCEP準備正式發行,強調現時仍未有具體時間表。值得留意是冬奧測試計劃是首度公開,市場預期在運動會內的應用場景,包括酒店、零售、餐飲及交通等,應會納入測試範圍之內。

除了易綱以繼續向解釋之外,其他全國政協委員亦就這話題表態,例如紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬在提案中建議,開發香港區內的跨境數碼穩定幣,以建立中日韓等地的跨境付款網絡,讓香港成為數碼經濟時代的國際金融中心,而此舉亦是透過建立科技創新樞紐助香港轉型,令經濟及社會能夠穩定發展。

至於,全國政協常委、鳳凰衛視主席劉長樂在提案內,也建議香港成為區塊鏈及數碼貨幣的試驗地區。這個建議是希望利用香港的金融市場經驗及大灣區城市的技術,共同研究相關技術的應用範疇,推動中國開拓金融應用區塊鏈技術,並助DCEP應用到現實社會之內。