比特幣薄餅節10周年 兩塊薄餅價值逾9000萬美元

比特幣自2009年1月正式面世後,初期只屬於極少數科技狂迷的話題,而非如今日般市值超過1600億美元的市場。在10年前的5月22日,一名程式設計師Laszlo Hanyecz用了1萬個比特幣購買兩塊薄餅,而他的故事亦成為加密貨幣業內耳熟能詳的趣事之一。

千金買薄餅已成為加密貨幣圈子內,每年均會紀念的一個日子,更戲稱為薄餅節。因為如以現時的價格9100美元計算,這兩塊薄餅可謂價值連城,每塊值4550萬美元(折合約3.55億元),所以算是史上最昂貴的薄餅,而其原價每塊僅值25美元。

事緣Hanyecz於2010年5月18日時,在一個比特幣論壇內,希望可以用1萬個比特幣購買兩塊薄餅,目的是利用當時仍未盛行的比特幣,嘗試在現實生活中消費。不過,這個要求需要4天時間才達成目的,期間有一些人嘲諷他,而Hanyecz亦於回覆時謂自己的出價是否太低。最後,他在5月22日收到兩塊薄餅,並上載照片炫耀自己能用比特幣購入貨品。

之後的故事發展相信無人不知,隨着比特幣價格逐步抽升,最高更升至20089美元,意味着Hanyecz若持貨至高位時悉數沽出,將會得到逾2億美元的利潤。他於論壇內的帖文,亦成為大眾「朝聖地」,吸引逾百萬人次瀏覽其帖文。其後他在2018年受訪時,則表明不會感到後悔,而Hanyecz除了是首個用比特幣消費的人之外,亦是首位利用GPU(圖像處理器)來挖礦的人,因他發現GPU較CPU(中央處理器)挖礦速度快800倍。