古老比特幣錢包地址突有活動 一度觸發市場恐慌

一個塵封11年的比特幣電子錢包地址,多年來均沒有任何活動,但昨日突然轉出50個比特幣到其他電子錢包內。一時之間市場內傳言四起,有人估計是比特幣創辦人「中本聰」再現,惟沒有任何證據顯示為中本聰的本人的錢包。然而,這消息傳出後,觸發市場恐慌情緒,比特幣價格一度跌7%至9100美元水平。

市場暫時已消化相關消息,比特幣走勢逐漸回穩,截至下午4時半止,跌幅收窄至2.8%,報9,464.27美元。至於,其他加密貨幣或受累而下跌,以太幣報209.67美元,下跌1.7%,而瑞波幣跌1.8%至0.2美元。

加密貨幣數據網站WhaleAlert,昨日在其Twitter內公布消息,指出一個11年來未有任何活動的電子錢包,當中擁有50個於2009年時挖出的比特幣,按現價計算,價值47.3萬美元(折合約369.1萬元)。該用戶將這批比特幣全數轉到兩個電子錢包內,令市場揣測會否是中本聰準備出售手上持貨,因為挖掘出來的時間,正是比特幣於2009年1月3日創世區塊誕生的一個月之後。

然而,市場之後亦指出沒有任何證據顯示出,該電子錢包屬於中本聰,但有機會是最早期的比特幣用戶,甚至是創始成員之一。當消息傳出後,比特幣一度由9788美元下跌7%至9100美元,而加密貨幣交易平台Interdax聯合創辦人Jose Llisterri謂,今次事件提醒了投資者,需要多留意古老的比特幣電子錢包。