EOS面臨集體訴訟 遭指控違反美國證券法出售代幣

全球十大加密貨幣之一EOS,近期遭美國投資者提告,指控項目團隊利用投資者對加密貨幣的熱情,錯誤引導投資者參與其於2017年開始集資的ICO(首次代幣發行),違反美國證券法。同時,EOS團隊多次宣傳平台為去中心化,但原告稱項目只是被少數人所操縱,而非如宣傳般做到去中心化。

美國加密貨幣基金Crypto Assets Opportunity Fund(CAOF)及一名個人投資者,早前入稟紐約南區聯邦地區法院,控告區塊鏈公司Block.One及其項目EOS,指EOS團隊於為期一年的ICO集資時,有意誤導投資者及抬高EOS代幣的價格,直言這是一個騙局。當中提到EOS團隊利用全球投資者,當時對加密貨幣的狂熱情緒及貪婪,來推動相關的代幣發活動。此舉亦違反美國當地法例,即時出售未經註冊的證券類產品。故此,兩名原告希望透過法院,向Block.One追討賠償。

原告亦指出,EOS團隊經常在公開場合,以及其白皮書內,形容項目是去中心化。不過,當項目推出後,卻共得21個區塊生產者,並且是實際控制整個生態,而不是由項目社群所控制。其於治理系統內的關鍵部分,例如仲裁員可以隨意撤銷或凍結交易,而這些情況卻在ICO時從未披露。原告引用Block.One前首席策略官Brock Pierce,在2019年離開時的聲明,當中Pierce提到EOS已被「一個中國寡頭」控制。

EOS於2017年6月至2018年6月的一年內,透過ICO籌得41億美元,正是ICO市場最興旺的時期。惟去年9月時,Block.One與美國證交會(SEC)達成和解,同意就銷售未經註冊的證券,而付2400萬美元作損失賠償,藉此換取法律上的豁免。目前,EOS的價格為2.64美元,市值為24.64億美元,但已較歷史高位22.89美元,下跌88.5%。