Libra委員會獲強援加入 新加坡淡馬錫成最新成員之一

Facebook旗下加密貨幣Libra,今年陸續引入更多新成員加入其委員會,而早前更宣布新加坡主權基金淡馬錫為最新加入的成員之一。今次是Libra委員會首度有亞洲區內的夥伴加盟,並是擁有政府背景。同時,美國的加密貨幣基金Paradigm及私募基金Slow Ventures亦一起加入,勢令Libra獲得更多的支援。

Libra的新聞稿內指出,淡馬錫將會在各種使用案例、資產類別及不同行業中,支持及推動運用區塊鏈技術,而此舉亦反映淡馬錫致力於探索、開發及投資不同的解決方案,藉此創造一個更加美好及可持續發展的智能世界。淡馬錫國際副首席執行長謝松輝稱,區塊鏈技術於付款系統中扮演改革的角色,能夠加強成本效率,創造新的生意機會。而加盟Libra委員會,將容許基金為建立一個受監管的高效付款網絡出一分力。

至於,兩間來自美國的投資基金Paradigm及Slow Ventures,則會利用其技術及開發區塊鏈、加密貨幣資產的能力,幫助Libra付款系統更加開放及提高其長遠競爭力的標準。Libra委員會副主席Dante Disparte指出,今次獲得三個新成員後,顯示委員會正在建立一個多元化的組織,在管治、技術路線上作出貢獻,並為Libra網絡日後推出做好準備。

Libra項目於去年6月推出後,備受多國監管機構注視,不少創始成員因擔心監管風險而退出,當中包括Visa、Mastercard及Vodafone等大型企業。同時,為了回應監管要求,4月時亦發出第二份白皮書,並作出四大改動,想釋除監管機構的疑慮,例如可以錨定單一貨幣如美元、歐元等,而不是如之前般只錨定一籃子貨幣,讓用戶可以直接使用本國的貨幣來兌換Libra,減少對本國貨幣的衝擊。