比特幣產量減半後獲資金追捧 三日累升逾一成

比特幣的產量減半後,價格經過短時間疲軟後,過去三日最高升至9793.27美元,若以減半前的價格計算,最多升14.5%。由於挖礦難度提高一倍,令反映全球比特幣挖礦表現的哈希率(Hash Rate),近三日已下跌30%,被部分投資者視為牛市訊號之一,或刺激資金開始追捧。

比特幣截至下午4時20分報9635.9美元,上升1.6%,而24小時內的交易額為591.8億美元。其價格在減半前的兩日(5月10日)突然由9573.2美元,急挫9.1%至8704.06美元,之後更在減半前夕一度低見8374.32美元。不過,當產量減半正式生效後,價格表現只是疲軟了一段短時間後,開始拾級而上。若以近三日最高位9793.27美元計算,比特幣自低位已回升17%。

根據過去兩次減半的經驗,比特幣需要約一年多的時間,才會到達該段時期的最高位,而市場普遍預期今次減半後也需要一段時間才會有較明顯升勢。新加坡加密貨幣基金Stack Funds昨日發報告稱,投資者已準備參與比特幣的下一輪升浪,並預期於今年底至明年初有很大機會出現。該基金又認為,環球多國開始出現負利率的情況,意味着有機會出現通縮的情況,而傳統市場的不明朗因素,將會令比特幣成為價值儲存工具。

與此同時,比特幣挖礦難度提高後,令礦工的利潤減少,不少採用舊型號的礦機,或者電力成本較貴的礦場,亦需要暫停挖礦,藉此減省挖礦成本。據區塊鏈數據平台Glassnode的資料顯示,過去3日的哈希率已下跌30%,反映全球礦場的算力迅速減少。加密貨幣挖礦公司Blockware Solutions聯合創辦人Matt D’Souza謂,預期會有25%至35%的挖礦網絡會停止運作,而能夠生存下來的礦工將會累積更多比特幣,而這情況被業內人士視為比特幣上升的訊號。