Telegram屈服於美國SEC 今日宣布終止區塊鏈項目TON

俄羅斯即時通訊軟件Telegram旗下的區塊鏈項目TON,最終不敵來自美國證券交易委員會(SEC)的壓力,創辦人Pavel Durov今日宣布,Telegram團隊終止開發TON平台。他未有提到將來會否重啟項目,而投資者透過參與TON首次代幣發行(ICO)所投放的資金,未來會如何處理暫時亦未有公布。

Durov在個人的Telegram頻道內公布有關消息,他指出過去兩年半以來,部分公司內最好的開發人員發展TON,希望透過結合Telegram,能夠為人們儲存、轉移資金及資訊帶來改革。同時TON的平台代幣Gram,其處理交易速度及未來的擴充空間,亦較現時加密貨幣市場內的比特幣及以太幣為高。

Telegram創辦人Pavel Durov

不過,Durov指出美國法院阻止TON潛在發展機會,並以金礦來做比喻TON的ICO。他稱當人們投資建立金礦時,一名法官走出來指投資者,只是想將掘出來的黃金出售,而非想擁有這些黃金,故此不容許給投資者黃金。

Durov認為這種說法並不合理,但正正是TON及其投資者所面對的情況,一名法官以此理由,不容許人們像買賣比特幣般,買賣TON的Gram。同時,Durov亦指斥美國法院相當霸道,因法院不容許美國公民買賣Gram,縱使不是在美國本土市場,其他國家的交易渠道也有機會讓美國公民買賣,故此Gram不能在全球其他地方出售。

在Durov的文章內,處處流露出他對美國法院的不滿及失望之情,直言法院尤如無視其他國家的主權,更謂假如美國突然禁止咖啡,並要求意大利的咖啡店停止營業,原因是美國人可能會光顧這些店舖,相信沒有人會同意相關的做法。

他又謂事情發展至今,已陷入一個惡性循環之內,不能夠在一個已過度中心化的世界內,帶來更多平衡。「我們的確已嘗試過,但只能留待下一代的企業家及開發人員舉起旗幟,並從我們的錯誤中汲取教訓。」

Durov又提醒人們,任何在市場內利用他的名字、Telegram及TON來宣傳的項目,均不能相信。他指出沒有任何現職或前員工,有份參與這些項目,雖然有機會出現基於TON技術的區塊鏈項目出現,但公司團隊不會與此有任何關聯,亦不太可能支持這些項目。「因此請小心,不要被任何人誤導。」

TON因美國證交會的指控,已推遲至明年4月才會推出平台,而兩年前開始的ICO則籌得17億美元(折合約132.6億元),則準備退回給投資者。公司在5月初時已提出退款方案,惟美國投資者只能取回70%的資金,而現時TON宣布終止開發後,會否有新的退款計劃則暫時未見任何消息。