比特幣減半後走勢反覆 分析料短期內仍會調整

比特幣的產量於今日凌晨3時正式減半,惟其價格走勢偏軟,不少投資者趁機減持。然而,過去兩次比特幣減半後的走勢,相對上較為反覆,但兩次均是於1年多後,才升至高位。市場人士相信短期內仍然受到環球市場狀況所影響,而令價格持續波動,但長遠依然看好其走勢。

據《CoinMarketCap》數據顯示,比特幣截至下午5時半止,價格為8775.85美元,較過去24小時上升1.6%,成交額587.95億美元。不過,對比減半前的高位9996.74美元,已下跌12.2%,反映不少投資者趁勢在減半前後,藉消息沽貨,令比特幣未能乘勢突破1萬美元的大關。

MaiCapital主管合夥人黃兆瑜
MaiCapital主管合夥人兼營運總監黃兆瑜 資料圖片

MaiCapital主管合夥人兼營運總監黃兆瑜,接受《CoinsNetwork》訪問時指出,比特幣減半的因素,早已被市場計算在內,而每次減半後的價格均會下跌。不過,長遠而言,比特幣的需求因不同的宏觀因素,依然會持續下去。例如新冠肺炎肆虐全球,各國央行推出量化寬鬆的貨幣政策,以及所有事情被推向數碼化。這些因素均有機會提高人們對比特幣的需求,並可能推升其價格。

同時,過去兩次減半時的環境,與現時相當不同,市場內受着上述的宏觀因素所影響。由於現時環球市場整體上仍然很波動,故此將會繼續影響比特幣的價格。然而,經過短期的調整後,他相信或是一個好機會購入比特幣或提高資產配置比例。

回顧過去比特幣兩次減半後的價格走勢,均需要約1年多的時間,其價格才會逐步升至高位。2012年11月28日的價格為12.22美元,當時於2013年11月30日時,比特幣升了94倍至1156.14美元。其後於2016年7月9日減半時為657.61美元,之後在2017年12月17日,亦是加密貨幣市場相當暢旺時,價格上升29倍至19869.64美元。