比特幣量減半前夕抽升 一度逼近1萬美元大關

比特幣四年一度的產量減半活動,將於5月12日生效,投資者雖對此事抱持不同觀點,惟資金臨近減半前追入比特幣。過去24小時內,比特幣的價格一度逼近10000美元的大關,而成交額亦有648億美元。同時,美國大型對冲基金Tudor Investment表明會買入比特幣,希望藉此來對抗通脹。

過去比特幣分別於2012年及2016年減半產能,根據其創辦人中本聰及團隊的設計,比特幣每到達21萬個區塊時,獎勵就會減半,意味着挖礦的難度會增加。由於市場普遍預期,比特幣的供應量減少,加上逐漸增加應用場景,其需求將會推動價格向上。同時,根據過去兩次減半後的價格走勢,減半後的1年內,價格分別抽升85倍及2.8倍,故此刺激投資者入市追捧。

雖然今次市場內續有聲音提出,現時比特幣的價格,已反映了產量減半後的價格預期。不過,由於新冠肺炎的疫情影響全球經濟,各國亦推出救市措施,準備透過「印銀紙」來挽救疲弱的經濟。Tudor Investment創辦人Paul Tudor Jones則在給客戶的投資策略時,提到要購入比特幣來應對中央銀行的量化寬鬆政策。「如果我被逼預測,我會打賭將會是比特幣」他提到在基金的資產內,以低單位數為上限,並在上限內盡量持有最多的比特幣。

當肺炎疫情肆虐時,各國央行準備提出法定貨幣數碼化的舉措,而Jones則認為擁有比特幣則成為最具說服力的論據。他稱自己不是胡亂投資,或者對加密貨幣抱持瘋狂愛戴的人,只是比特幣可以用來儲存價值。同時,他亦指出會通過四個方面的測試:購買力、可信性、流動性和便攜性來決定。

據《CoinMarketCap》的數據顯示,比特幣自今年3月13日低見4121.31美元後,截至今晚10時止,已回升近1.4倍至9880.04美元,而過去24小時內則升5.1%。其他加密貨幣亦受到帶動,以太幣升2.4%至211.63美元,比特幣現金則升3.1%至252.93美元。