中行前行長李禮輝稱數碼貨幣或能重建全球貨幣體系

中國人民銀行今年積極推動央行數碼貨幣(DCEP)發展,並在多地開始內部測試,市場預期今年內或有機會出台。中國銀行前行長、中國互聯網金融協會區塊鏈研究組組長李禮輝,昨晚接受媒體訪問時,直言數碼貨幣有機會重建全球的貨幣體系。他也指出Facebook的Libra有機會成為「超主權數碼貨幣」,將來或會影響人民幣的國際化進度。

中國銀行前行長李禮輝 來源: 人民網

李禮輝在接受《人民網》將數碼貨幣分成三類,第一類是由央行主導的法定數碼貨幣,雖然各國仍在研究及權衡風險、利益,惟現時未有最終決定。不過,在節省現金流通成本、加強貨幣政策傳導等好處,業內的看法基本上一致。

至於風險方面亦同樣看法相近,例如會削弱商業銀行借貸和盈利能力,因公眾存款可能會流入央行內,令商業銀行需要提高利率來保留客戶資金。同時,法定數碼貨幣的存款更容易提取,可能會令某一間商業銀行出現付款危機,引發系統性風險。

他亦提到中國的法定數碼貨幣,可能只限於取代流通中的現金,而理論上其設計可以脫離網絡及銀行。惟最終能否取代傳統貨幣及新興的電子付款工具,則取決於效率、成本、經濟規模及社會認可的可靠和安全程度。

至於,市場內例如比特幣、以太幣及其他加密貨幣等,李禮輝認為這些貨幣缺乏足夠的實體資產支持及信用背書,其價格不穩定兼過於投機。不過,基於經濟層面因素,例如用在公有鏈社區、灰黑色交易等方面,將來仍會在市場生存及發展,但當中只得極少數有機會擴張,其餘加密貨幣只能偏安一隅。

Facebook要推出Libra作為全球付款系統,加速各國央行積極研究央行虛擬貨幣(CBDC)。李禮輝認為Libra能否獲得世界各地政府認可,關鍵在於美國的取態,假如美國想爭奪數碼貨幣的全球霸權地位,可能會在有條件之下,給予Libra行政批准,例如提高美元作為錨定貨幣的比重,並且遵從反洗黑錢、反恐怖主義融資及反逃稅等法例。

故此,Libra最新一份白皮書,被李禮輝視為一張可供建設及施工的藍圖,並有機會超越國家主權、中央銀行及商業銀行,成為「超主權數碼貨幣」。由於Libra有機會重塑貨幣霸權地位,並跨越銀行金融體系,若人民幣未能納入全球數碼貨幣的體系內,可能會阻礙其國際化的進度。