比特幣逼近8000美元 Tim Draper維持2023年見25萬美元預測

加密貨幣市場經歷過去一個多月陣痛後,投資者信心逐漸恢復,而比特幣亦拾級而上,逐步逼近8000美元關口。同時,美國著名風險投資家Tim Draper今日在出席活動時,表明美國政府釋出經濟刺激措施,將令美元貶值,從而將人們推向使用加密貨幣。故此,他繼續維持對比特幣的價格,將於2023年初見25萬美元的預測。

Draper早於2018年時,已公開稱比特幣有望在2022年底至2023年初,價格有機會升至25萬美元。雖然當年因各地政府收緊監管,以及ICO熱潮退卻,而打擊加密貨幣市場,惟去年市場逐漸回暖。Draper今日出席網上區塊鏈活動時,表明對自己的預測依然很有信心,並謂比特幣的升勢正在趨向其目標價。他更笑言萬一未能在2023年升至其目標價,將會履行食生蛋的承諾。

他又提出有其他理由推動比特幣價格向上,例如美國政府「泵水」以挽救因受到新冠肺炎疫情影響的經濟。此舉將會導致美元貶值,令更多人採用比特幣來交易。與此同時,全球大規模的商業應用,亦在預期時間表之內。Draper提到一間自己有份投資的區塊鏈公司OpenNode,為消費者及商戶提供比特幣付款的渠道,可以讓商戶不再需要向信用卡公司,就每筆交易付出額外交易費用,未來可望搶奪信用卡公司的市佔率。

目前,加密貨幣市場普遍期盼,兩個星期後比特幣產量減半後,有助推高其價格。不過,知名的加密貨幣投資者Joe007則認為,現時價格已反映產量減半的利好因素,有機會令加密貨幣市場更容易崩潰。Joe007昨日在個人Twitter內語帶諷刺稱,「當比特幣產能減半後,所有人最終發現比特幣價格被低估,並成群結隊於失業的狀態下,衝進市場購入。」

據Bitfinex的數據顯示,Joe007估計持有大量的比特幣淡倉,因其倉位於上個月大減至1130萬美元,而比特幣則在過去一個月已回升至7700美元的水平,市場相信Joe007因持有大量淡倉而招致倉位大減。截至傍晚6時止,比特幣微升0.16%至7760.43美元,而過去一個月已回升24%。