人民網發評論稱央行虛擬貨幣有利反恐怖主義融資及反逃稅

中國版本的央行虛擬貨幣(DCEP)測試正如火如荼,市場預期今年將有更多突破進展。官方媒體《人民網》今日發表評論文章,直言在宏觀層面上,有利加強財金及貨幣政策的執行力。同時,此舉亦有利政府解決反恐怖主義融資,以及反逃稅方面等問題,加強建立社會誠信體系。

DCEP(Digital Currency Electronic Payment)即是央行虛擬貨幣,兼容法定貨幣及電子付款功能,《人民網》的文章指出,DCEP只是人民幣的數碼版本,其功能與特性均與法定貨幣相同。據人民銀行數字貨幣研究所區塊鏈課題組指出,DCEP未有完全使用區塊鏈技術,因相關技術無法確保加密貨產的錨定資產穩定,而去中心化與央行集中管理的理念亦有所衝突。

該評論文章認為,人行透過大數據追蹤DCEP的流動及供需情況,可以制定更加精準的貨幣政策,特別是用於特殊情況時,例如疫情過後的經濟恢復。政府可以透過DCEP向全國人民發放經濟補貼及退稅等,以防出現發放不及時及腐敗等問題。同時,相關措施能助人行應對現金付款逐步減少的情況,提高就付款結算統一監管的能力。

中國近年積極建立社會誠信體系,文章稱現金交易具備完全匿名的特點,無法監管個人的現金交易行為,故此可被用在洗黑錢、逃稅或恐怖主義融資。不過,DCEP能夠透過控制用戶的使用額度分級及限額安排,需要用戶上傳身份證或銀行卡來提高認證等級。此舉能夠利用技術來加強人行的監管效率,有助打擊上述的不法活動,並有利建立社會的誠信體系。

眾所周知,中國的電子付款相當盛行,愈來愈多人用微信支付及支付寶來付錢。不過,《人民網》認為用戶的個人資料及交易數據,均由第三方平台掌握,相反DCEP在可控的匿名原則下,更好保障交易的匿名功能。同時,因應DCEP為人民幣的數碼版本,這種資產獲得國家信用背書,對比其他虛擬貨幣更加安全可靠。