市傳麥當勞星巴克獲邀於中國測試央行虛擬貨幣

中國政府積極推動中國版的央行虛擬貨幣(DCEP),繼早前人民銀行承認正透過農業銀行在蘇州做測試之外,今日也傳出於雄安新區內,會邀請餐飲及零售商戶測試。當中包括多間知名的企業,例如星巴克、麥當勞及京東無人超市等,藉此研究DCEP在各種消費場合內使用情況。

據中國媒體《鏈聞》今日報道,河北雄安新區管理委員會改革發展局,昨日舉行有關DCEP的測試推介會,包括區內改革發展局在內,人民銀行分行及智能城市聯合會等政府部門。改革發展局預期會主導整個測試計劃,而日後區內推廣亦可能由這個政府機構負責推動。

同時,有份參與DCEP研究的銀行及科技企業,包括四大國有銀行,工商銀行、農業銀行、中國銀行及建設銀行的雄安新區分行,也會參與今次的測試計劃。至於,早於去年9月時已加入智能城市聯合會的騰訊及螞蟻金服,今次亦有份出席會議,預期會提供技術解決方案及支援。

值得留意是測試計劃會嘗試在不同的消費場合內,研究使用DCEP的情況,多間零售及餐飲企業獲得邀請。除了上述的星巴克等之外,凱驪酒店、中石油旗下昆侖好客便利店、中信書店等共19間公司,都會參加測試計劃。

據雄安新區的發展計劃,這個地區將會以智能城市為發展目標,應用新科技於區內發展。去年該區已率先測試5G通訊網絡,而在區塊鏈發展方面,則會建立一個統一的基建設施平台,可以容納不同類型的區塊鏈。同時,當局會基於這個平台來開發不同的應用,而DCEP將會成為其中一項重要舉措。