中國發改委納區塊鏈為新基建範圍 強調以社會資本投資為主

中國發改委首次界定「新基建」的明確範圍,除了5G、物聯網、人工智能及數據中心之外,區塊鏈亦是屬於新技術基础設施的範圍內。政府強調這些領域相當廣泛,有巨大的投資空間,惟相關建設要以社會資本為主,避免政府大規模投資。

中國政府去年提出區塊鏈是國家發展策略之一時,業內已相當關注這領域內會否有更多政策發展方向出台。發改委今日在記者會上,提出新基建的三大範圍,包括信息基础設施、融合基础設施、創新基础設施。其中區塊鏈屬於信息基建內的新技術基建範疇,而人工智能及雲計算亦在此範疇之內。

值得留意是今次工信部所提出的新基建,與過去傳統的基建由政府主導的有所不同。據工信部的賽迪智庫近期所發表《新基建發展白皮書》所述,新基建的發展方向應以需求導向為主,「不搞大水漫灌」,按照戰略及市場需求而決定發展時間表,防止「一哄而上」及重複建設,避免出現短期投資泡沫。

區塊鏈及虛擬貨幣的政策,帶動中國A股相關概念股的走勢,而上周五晚上,中國人民銀行數字貨幣研究所亦就有關中國版央行虛擬貨幣(DCEP),於市場內流傳的農業銀行內部測試消息回應。人行指出目前正推動相關的研究工作,先在深圳、蘇州、雄安新區及成都等地測試。不過,人行亦強調相關測試不代表DCEP正式推出,而測試也不會影響現時流通的人民幣、金融市場及社會經濟。