Libra發布第二份白皮書 釋出新設計以回應監管問題

Facebook旗下加密貨幣Libra,自去年6月發布第一份白皮書後,其計劃的理念及Facebook逾20億個龐大用戶群,令全球多地的監管機構憂慮會帶來金融風險。昨日Libra委員會發布第二份白皮書,當中作出四大改動,而目的明顯想釋除監管機構的疑慮。

Libra所講述的創造理念,是希望設計一種全球通行的虛擬貨幣,令某些地區內未能用上銀行服務的用戶,可以得到更方便的金融服務工具。Libra將會採用穩定幣的形式,而背後則以不同類型的低波動性資產來錨定,藉此降低價格波動,令用戶使用時減少所承受價格風險。

然而,這種在國家法定貨幣以外,創造一種全新的貨幣,令不少監管機構擔心會衝擊現有的金融體系。故此,Libra於第二份白皮書內,提出可以錨定單一貨幣如美元、歐元等,而不是如之前般只錨定一籃子貨幣。此舉讓用戶可以直接使用本國的貨幣來兌換Libra,而每種單一幣種的Libra亦會有準備金在背後完全支持,當中包括現金及以當地法定貨幣計價的超短期政府債券。

與此同時,各地的監管機構擔心一旦Libra在全球流通,可能會被不法份子利用來洗黑錢或作恐怖主義融資,而洩露用戶私隱的風險亦到關注。Libra委員會提出建立「金融情報功能」,為計劃參與商提供營運標準,而推出初期只有指定經銷商及受監管的虛擬貨產服務商,可以使用Libra的網絡,而將來相關的機構也要通過認證後才能使用。

為了防止有未知的網絡參與者,控制系統及刪除關鍵的合規條款,Libra委員會提議透過一個開放、透明及存在激烈競爭的網絡服務和治理市場。既可讓委員會成員及驗證人員,對獲許可的系統作盡職審查之外,亦能保障Libra網絡內的經濟特性。至於在保障用戶資產方面,Libra委員會與監管機構商討後,將會有多項的保障措施,例如準備金會包含短期、低信用風險及高流動性的資產。