中國央行虛擬貨幣傳蘇州先行測試 發放政府機構及企業人員薪金

中國版本的央行虛擬貨幣(DCEP)據傳將會在蘇州相城區推出測試計劃,透過四大國有銀行向區內的各個區級的政府機構及企業人員,以DCEP來發放薪金及交通津貼。測試計劃預計會在4月份安裝好DCEP的電子錢包,而有分析員預期未來兩、三年內有機會30%至50%的M0貨幣(流通中的現金)會被DCEP取代。

據中國媒體《每日經濟新聞》今日引述蘇州相城區的政府人士,直指會在該區推出首個應用場景,並由金融監管局負責,而相城區亦是重要的測試地區。除了DCEP來發放薪金之外,相關人員的交通津貼中的一半,則會在5月透過電子錢包發放。

報道內引述金融分析師肖磊所述,DCEP的目標是取代M0貨幣,若以電子錢包發放,因牽涉到複雜的管理及營運體系,故仍未能在全國範圍內推出。不過蘇杭等地的電子付費相對成熟,推廣上較為容易,而未來有機會擴至扶貧、教育及慈善等範疇。

他亦指出DCEP雖不記名,但可以追蹤用戶的資金流向兼記錄透明,最終會逐步取代M0貨幣,預期會在三年內可望在全國範圍內推出。據人民銀行的央行數字貨幣研究所所長穆長春所言,人行自2014年至今,已研究DCEP約5年時間,而今年則加速推進相關發展。

人行於4月初舉行全國貨幣金銀和安全保衛工作的會議時,已再次強調會堅定不移推動DCEP的發展,上周在季度金融統計數據發布會上,人行辦公廳主任周學東亦表明DCEP正按計劃推進。至於,中國A股內的相關概念股,例如滙金股份、金冠股份及眾應互聯等,則繼續受到資金追捧而升停板。