中國央行虛擬貨幣內部測試疑曝光 推動相關概念股升停板

中國人民銀行去年底時,已傳出邀請四大國有銀行,參與中國版本的央行虛擬貨幣(DCEP,Digital Currency Electronic Payment)的內部測試。昨晚在微信的社交平台內,有人上傳一張手機屏幕截圖,疑為農業銀行的DCEP測試介面,相關消息傳出後,推高中國A股內的相關概念股。

人行早前已多次表明會積極發展DCEP,尤其是因應新冠肺炎的疫情,令民眾減少直接接觸時,令應用上更具逼切性。市場普遍估計今年內有機會出台,而昨日傳為銀行內部的測試畫面更是首度曝光。從圖片可見是一個手機內的電子錢包,當中有顯示不同的功能,例如掃瞄二維碼來付款、匯款、收或付款,以及「碰一碰」。

圖片來自網絡

同時,該電子錢包內有兌換及查詢DC(Digital Coin)的服務,綜合中國多間媒體引述消息人士稱,相關的手機截圖為真實的測試版本,惟與最終開放給普羅大眾使用的不同,目前仍然推動DCEP的研究。據稱這款電子錢包目前只開放給銀行的特定員工參與研發,有傳媒嘗試以個人帳戶登入,但未能成功。

至於,上文提到的「碰一碰」功能,有機會是央行數字貨幣研究所所長穆長春曾提及的應用場景中,可以讓用戶之間的手機互碰,即使在沒有電訊網絡之下,仍然能夠轉帳。不過,有市場人士認為,DCEP對比中國流行的微信支付、支付寶等電子錢包,用戶能夠使用的場合不足,故此參與測試的各方機構,還在摸索會否有更多應用場景。

相關消息傳出後,市場憧憬人行會加速推動DCEP的發展,刺激相關概念股今日在A股升停板,包括滙金股份、聚龍股份及高偉達等。除了四大國有銀行參與外,去年亦傳出騰訊、阿里巴巴及三大電訊商均會參與DCEP的研究,而人行希望以此來應對私人機構發行虛擬貨幣的衝擊,例如Facebook的加密貨幣Libra。