FBI警告加密貨幣騙局因新冠肺炎上升

美國聯邦調查局(FBI)昨日宣布,由於新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)於全球流行,亦令不少騙徒企圖藉此騙財。該局指騙徒利用民眾對新冠肺炎的恐懼,以勒索電郵、出售虛構服務或產品等方式,透過加密貨幣來詐騙,當中亦包含許多洗黑錢活動。

FBI在新聞稿內公開多種以新冠肺炎名義來詐騙的例子,例如傳統的勒索電郵,過去騙徒多以能夠獲得人們的個人資料,或者知道他們的秘密,試圖勒索受害人以比特幣來付「贖款」。不過,當新冠肺炎爆發後,騙徒聲稱會發放受害人的資料,並會讓受害人及其家人受到新冠肺炎病毒感染,除非受害人以比特幣轉帳至騙徒的電子錢包,才會停手。

另一種詐騙方式是騙徒冒充僱主,向在家工作的僱員發訊息,要求他們以個人銀行戶口接受「捐款」,並將這些「捐款」存入加密貨幣的電子錢包內。不過,這些所謂的「捐款」其實是從其他人手上盜取,萬一受害人接受兼轉帳,有機會觸犯非法資金轉移罪行。

同時,部分騙徒在電子商貿網站內,聲稱出售防疫產品或服務,並要求顧客以加密貨幣付款,但根本沒有提供所聲稱的貨品或服務。最後一種方法亦是加密貨幣行業內常見的詐騙行為,騙徒利用首次代幣發行(ICO)或投資等名義,聲言能在短時間內讓投資者獲得巨額回報,但這些所謂的投資項目只是一場騙局。

FBI指出,市場內有不少合法的慈善、投資或電子商貿等平台,接受用戶以加密貨幣來交易,惟用戶亦要小心。例如驗證商戶或慈善機構是否合法,以及在投資前謹慎研究相關的機會。與此同時,人們不應以個人銀行戶口,用於在家工作的活動上,或者提供相關銀行資料。萬一接收到勒索電郵時,亦應該即時報案。