國際結算銀行報告稱新冠肺炎疫情 有望刺激央行虛擬貨幣發展

國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)早前發表研究報告,直言新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)於全球流行,有機會改變人們及機構的付費習慣。這情況將會令各國央行,考慮提高電子付費的應用程度,而央行虛擬貨幣將會成為交易媒介。

由於新冠肺炎疫情嚴重,多國政府下令或呼籲民眾減少接觸,希望阻止疫情持續擴散。BIS於報告內指出,雖然暫時未證據顯示,病毒會透過鈔票或硬幣傳播,而目前仍未知病毒會否停留在現金的表面。惟人們對現金有機會傳播病毒的觀感,可能會改變日常的付費習慣。

故此,BIS相信各國有機會擴張電子付費的基礎設施,讓人們付錢時,可以更加流動及遙距,而不需要直接接觸。不過,這個情況則會數以百萬個老人家,以及未能使用銀行服務的人,帶來特別嚴重的影響,結果會令能用與不能用電子付費的人們之間,出現「付費鴻溝」的問題。

然而,這個情況亦有望令央行虛擬貨幣(CBDC)更加流行,央行將會就着目前的疫情,而度身訂做各自的CBDC,令人們付費時可以無接觸及全球通用。BIS的研究員相信,疫情會令CBDC更加受到關注,讓任何一種的付費方式,均能夠抵御各種威脅。現時,多國央行例如美國、英國及日本等,已先後表態會研究CBDC,國際結算銀行亦與6間央行合作,推動這方面的研究工作。